Принципы настройки стакселя


Стаксель, в отличие от грота, на острых курсах работает в идеальных ветровых условиях. Почему? Стаксель первым встречает набегающий ветер, он работает в равномерном, неискажённом воздушном потоке. В отличие от грота, на него не оказывают влияния завихрения, создаваемые мачтой.Последние исследования в области теории паруса приходят к выводу, что стаксель (а особенно генуя – большой генуэзский стаксель) является основным «двигателем» яхты, тогда, как грот работает, «закрылком», регулируя баланс руля. Это, конечно, несколько вольный и примитивный пересказ современной теории паруса, и не нужно понимать его буквально, но для настройки парусов такое объяснение вполне себе ничего.

Чему же необходимо уделять внимание при настройке стакселя?
Настраиваемые параметры паруса нам известны (см.статью «Форма паруса»). И теперь, когда нам известен ответ на вопрос «что?», нужно получить ответ на вопрос «как?». Но для начала напомню, что, настраивая паруса, вы устанавливаете их под определённым углом к ветру и работаете над тремя важными характеристиками, определяющими профиль паруса: твистом, глубиной паруса (пузом) и положением пуза.


Что ж, начнём настраивать геную. Тем более, что настройки парусов начинаются именно с неё. Грот настраивают во вторую очередь.

Сразу оговорюсь: генуя всегда будет стоять под большим углом к ДП (диаметральной плоскости) яхты, нежели грот, за счёт искривления воздушного потока последним. Кстати, это искривление влияет на увеличение подъёмной силы на стакселе.

Основные инструменты для настройки стакселя:

  • 1. Стаксель-шкот (степень его натяжения);
    Шкот в большей степени определяет угол установки паруса. Выбранный шкот – меньший угол, потравленный шкот – больший угол.
    Но не только. С его помощью можно повлиять и на твист, и на пузо. Шкот – основной инструмент настройки стакселя.
  • 2. Каретка стаксель-шкота (её положение);
    Положение каретки стаксель-шкота отвечает за скручивание («твист») стакселя. Вымпельный ветер с высотой меняет направление и величину: с увеличением высоты он дует полнее и сильнее. Для того, чтобы ветер набегал на парус под одинаковым углом (угол атаки) и применяют скручивание, отваливая верхнюю часть паруса под ветер на необходимую величину.Общее правило таково, что, перемещая каретку вперёд, мы уменьшаем твист («закрываем парус»), а перемещая её назад, мы твист увеличиваем («открываем парус»).
  • 3. Стаксель-фал и форштаг (степень их натяжения)
    С помощью этих двоих настраивают «пузо» паруса и его положение. Причём форштаг отвечает в большей степени за размер «пуза», а стаксель-фал за его положение. Кто-то скажет: а стаксель-шкот? Хорошо, присовокупим сюда и стаксель-шкот. Но будем помнить, что его натяжение влияет на глубину паруса в нижней трети.

Индикаторы воздушного потока, «колдунчики»Да-а… С первого раза и без.. , ну вы сами знаете без чего, и не разберёшь. Хорошо бы иметь какую-нибудь приборную доску. Глянул на приборы и подкорректировал, что надо.

В роли такой приборной доски выступают «колдунчики»: лёгкие ленточки, которые крепятся с обеих сторон стакселя вдоль передней шкаторины, в 15-20 см от ликтроса. Если на чартерной лодке их нет, попросите менеджера установить их, а если их нет в наличии вообще, купите в ближайшем яхтенном магазине (полтора тугрика за килограмм).

Обычно их делают разного цвета (например: красные и зелёные) и крепят так, что зелёные (например) будут чуть выше красных. Тогда в контрсвете их можно будет отличать не только по цвету, но и по положению.

Если поток воздуха свободен от завихрений, колдунчики будут струиться горизонтально.
На правильно настроенных парусах колдунчики могут немного приподниматься, особенно в сильный ветер.Если изогнуты наветренные колдунчики – угол атаки слишком острый, вы идёте к ветру слишком круто. В этом случае нужно либо увалиться, либо (не меняя курса) подобрать шкот.Если изогнуты подветренные колдунчики – вы идёте слишком полно, поток воздуха оторван от паруса, парус не работает! Вы должны либо привестись, либо (не меняя курса) потравить шкот.

Так мы уже будем настраивать геную или нет?! Всё-всё! Начинаем. И начинаем с настройки твиста.


Твист генуи.

Настройку нужно начинать при таком положении каретки, чтобы линия, служащая продолжением шкота делила переднюю шкаторину стакселя примерно пополам.

На собственных лодках добрые люди перед установкой стакселя раскладывают его на причале, отбивают линию от шкотового угла до середины передней шкаторины и приклеивают на неё яркую ленту длиной примерно полметра-метр. После того, как стаксель поднят, эта лента позволяет легко визуализировать положение шкота.

Посмотрите на колдунчики.


Заполаскивание верхнего наветренного колдунчика означает, что твист паруса слишком велик (верхняя часть стакселя «отвалилась» под ветер, заполаскивает и не работает).
Попробуйте немного передвинуть каретку вперёд. Задняя шкаторина подтянется, твист уменьшится.

Перемещая каретку, добейтесь, чтобы наветренные колдунчики работали одинаково по всей передней шкаторине. Но не переусердствуйте.

Заполаскивание нижнего наветренного колдунчика означает, что твист паруса слишком мал (задняя шкаторина перетянута, верхняя часть паруса «закрылась», а нижняя шкаторина повисла «губой» и не работает). Значит нужно двигать каретку назад, увеличивая твист. Шкотовый угол приподнимется, задняя шкаторина ослабнет, а верхняя часть паруса немного уйдёт под ветер.

Вообще, придание парусу твиста – это, по большому гамбургскому счёту, работа над балансом натяжения нижней и задней шкаторин паруса.

Действительно: передвигая каретку вперёд, мы натягиваем заднюю шкаторину и ослабляем натяжение нижней. Парус в верхней части закрывается и твист становится меньше.

Перемещая каретку назад, мы ослабляем натяжение задней шкаторины и в большей степени натягиваем нижнюю. Ослабление натяжения задней шкаторины приводит к задиранию шкотового угла, верхняя часть стакселя отваливается под ветер – твист становится больше.

Ну, вот. С твистом разобрались. Добавлю только, что лучше иметь чуть больший твист, чем «задавленный» парус. Почти всегда.

Угол паруса

Настроив твист, переходим к настройке угла стакселя. Набивая или потравливая стаксель-шкот, добиваемся оптимального угла установки паруса к ветру. И опять используем колдунчики.
Если мы идём слишком остро, то не сможем корректировать паруса (например, не сможем набить шкот, потому что «выбитый в доску» парус перестанет работать). В таком случае нужно корректировать курс.

На остром бейдевинде курс подстраивается под паруса (курс по парусам):

  • Изгибаются и колеблются наветренные колдунчики – слишком остро – увалитесь;
  • Изгибаются и колеблются подветренные колдунчики – слишком полно – приведитесь.

Если хотите идти как можно круче к ветру (максимально выходить на ветер), то нужно всё время работать рулём: на усилении ветра (в порывах) лодку нужно приводить («придавливать») к ветру, а когда ветер ослабевает, нужно слегка увалиться.

Если вас интересует острота курса, приведитесь и настройте паруса таким образом, чтобы наветренные колдунчики слегка поднимались наверх. Для этого приводитесь до грани заполаскивания стакселя (наветренные колдунчики изогнуты вверх почти вертикально), а затем немного увалитесь.

На полном бейдевинде паруса настраиваются под выбранный курс (паруса по курсу):

  • Изгибаются и колеблются наветренные колдунчики – подберите шкот;
  • Изгибаются и колеблются подтренные колдунчики – потравите шкот.

Если вы заинтересованы в неизменном курсе лодки, постоянно работайте на шкотах: травите шкот при усилении ветра и выбирайте при его ослаблении ветра.

При разгоне на остром курсе наветренные колдунчики должны слегка подниматься (от горизонтального положения). На спокойной воде и силе ветра от средней до сильной они могут подниматься почти до вертикального положения.

Если перед вами стоит задача добиться максимальной скорости, а курс не имеет решающего значения, добейтесь состояния, при котором колдунчики будут располагаться горизонтально.

Если вы выбираете курс, ориентируясь на поведение колдунчиков, особое внимание следует уделять колдунчикам расположенным в средней части передней шкаторины. Именно их поведение максимально отражает свойство воздушного потока у поверхности паруса.

Пузо паруса

Ну, вот мы добрались и до пуза. Для начала напомню что это такое и на что влияет (см.статью «Форма паруса»). Пузо определяет два параметра: глубина (отношение стрелы прогиба паруса d к длине хорды с) и его положение (впереди, посредине, сзади).

Полные, пузатые паруса обеспечивают хорошую тягу (но вместе с тем и увеличивают дрейф под ветер). Такие паруса хорошо иметь на слабом ветру, либо на волне. Уплощённые паруса (с маленьким пузом) хороши на сильном ветру и гладкой воде.

Не менее важным, чем само пузо, является его положение, определяемое расстоянием от передней шкаторины до максимальной глубины паруса. Во многом положение пуза определяет и форму входа паруса: плоскую или круглую.

Так, например, смещение пуза вперёд (круглый вход) увеличивает подъёмную силу паруса и сектор эффективной работы паруса без изменения настроек паруса (курсовой сектор). И наоборот: смещение пуза чуть назад и плоский вход паруса позволяет идти очень остро, но в узком курсовом секторе.

Регулировать пузо стакселя и его положение можно, используя:

  • 1.Натяжение или ослабление форштага;
  • 2.Натяжение или ослабление стаксель-фала.


Причём форштаг в большей степени отвечает за глубину пуза (в верхней и средней частях), а стаксель-фалом чаще воздействуют на положение пуза.

Фактически, регулировка положения пуза сводится к натяжению (пузо вперёд) или ослаблению (пузо назад) передней шкаторины стакселя. А за это как раз и отвечает стаксель-фал.

Подведём итоги.

Набитый форштаг– плоский вход и маленькое пузо Ослабленный фал– «пузо» уходит вперёд
Свободный форштаг– круглый вход и большое пузо Натянутый фал– «пузо» смещается назад

На спокойной воде и хорошем ветре штаг должен быть натянут;
На спокойной воде и слабом ветре (когда нужен парус с большой глубиной) натяжение форштага должно быть около 25% от максимального, а пузо должно находиться примерно посередине или даже чуть-чуть сзади (55%).
В сложных ветровых и волновых условиях лучше ослабить штаг, чтобы получить круглый вход паруса и придать ему «тяговитость». Кроме того, так будет легче исправлять курс лодки на волнении, не затормаживая парус.

Если вы ослабляете натяжение форштага, то нужно ослабить и стаксель-фал, чтобы «пузо» паруса не сдвинулось слишком далеко вперёд.

Будьте осторожны!
Не набивайте фал, если шкот выбран втугую!
Либо ослабьте шкот, либо дождитесь поворота, в момент которого шкот будет ослаблен.

Стаксель настроен, теперь можно заниматься гротом.

Особенности настройки генуи на полных курсах.

Большая часть того, о чём говорилось ранее, применяется и в галфвинд и в бакштаг, т.к. суть задачи не меняется: сохранить эффективность работы максимально возможной поверхности паруса в набегающем потоке воздуха. Однако когда ветер отходит ближе к корме, возникают некоторые особенности. Рассмотрим их. Настройка генуи.
Если вымпельный ветер изменится от бейдевинда до галфвинда, вы окажетесь в секторе, где правильно установить геную трудно или невозможно. Приспосабливая парус к новому направлению ветра, вы вынуждены сильно ослабить шкот. Однако, при этом твист генуи становится слишком велик. Перемещение каретки вперёд для того, чтобы уменьшить твист приводит к тому, что нижняя часть паруса становится слишком пузатой. Получается, что точка проводки шкота (каретка) должна быть расположена за бортом.
В такой ситуации можно применить оттяжку Барбера. Это позволит переместить точку проводки шкота вперёд и к борту, закрепив блок оттяжки за фальшборт (хуже – за леерную стойку).
Если оттяжки Барбера нет, то правильно настроить всю поверхность генуи невозможно. В этом случае сконцентрируйтесь на настройке середины паруса, игнорируя верхнюю и нижнюю части. Следите за поведением колдунчиков в средней части паруса.
Если ветер и дальше будет отходить к корме, наступит момент, когда вы вообще не сможете держать генную наполненной, т.к. она будет закрыта от ветра гротом. Тогда вы можете установить генную на наветренный борт с помощью спинакер-гика.

Итак, на полных курсах:

  • Сместите точку проводки шкота вперёд и максимально близко к борту, используя оттяжку Барбера
  • Настройте среднюю часть генуи
  • Набейте нижнюю шкаторину, а в верхней части паруса оставьте небольшой твист.
  • Если ветер отошёл до полного бакштага, попробуйте установить генную на наветренный борт, используя спинакер-гик.

Вообще, в этих ситуациях уже используют геннакер и спинакер.