История Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба


Речной яхт-клуб профсоюзов — старейший яхт-клуб России, основанный в 1860 году.

logo_spbryc-150-2-90Первым официальным русским яхт-клубом был Императорский яхт-клуб, основанный  в 1846 году, в члены которого принимались только дворяне.

К 1859 году деятельность Императорского яхт-клуба закончилась, т.к. собрание высшей аристократии не имело к спорту никакого отношения и яхты их не интересовали.

К этому времени парусным спортом начали увлекаться представители состоятельного сословия, интеллигенция, которым ранее был закрыт доступ в Императорский яхт-клуб. Весной 1858 года петербуржец Кавос Ц. А. приобрел в Англии 17-футовую парусную лодку «Забава» и со своими приятелями В. Познанским и Н. Вилькинсом регулярно совершал плавания по Неве. На берегу Ср. Невки яхтсмены арендовали дачу и место для стоянки судна. Позже здесь был организован  кружок «Моряк на все руки». Этот кружок привлек внимание многих петербуржцев, и уже в 1959 году на его базе была создана спортивная организация любителей парусного спорта под названием «Клуб Невских ботиков». Вскоре был утвержден Устав клуба, который предусматривал членство независимо от сословий, а также флаг клуба. Командором клуба был избран Василий  Юрьевич Познанский.

14 марта 1860 года Устав был утвержден канцелярией Морского министерства, и клуб получил официальное название «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» и в 1860 году открыл свой первый спортивный сезон.

Через 5 лет Речной яхт-клуб насчитывал в своем составе около двухсот человек и более 80 судов. Помимо проведения гонок и соревнований Речной яхт-клуб заботился о развитии спортивного судостроения — в 1864 году была создана шлюпочная мастерская, где строились разнообразные суда — от гребных ботиков до многотонных  яхт.

В 1874 году при яхт-клубе были созданы первые в Петербурге Морские классы с бесплатным обучением, где получали образование штурманы и шкиперы, а также специалисты по ремонту и строительству яхт и шлюпок.

16В 1875 мастерские яхт-клуб построили первый в России буер «Метель», положив начало развитию буерного спорта в стране.

В 1873 году появляется периодическое издание «Памятного листка Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба». Издание сразу стало очень популярным и через год было преобразовано в еженедельный журнал «Яхта». В это же время в клубе создается уникальная библиотека, где были собраны книги по парусному спорту и по теории и практике судовождения.

СПб Речной яхт-клуб за первые 50 лет своей деятельности привлек 2 700 человек, приобрел 533 яхты и организовал более 500 гонок. Он послужил образцом для всех подобных ему яхт-клубов России.

Накануне олимпийского 1912 года яхт-клуб ввел Положение «О волонтерах», допустив в клуб «безденежную молодежь» для комплектования экипажей-любителей. Русские яхтсмены успешно участвовали почти во всех международных соревнованиях 1911-1912 г.г.

В 1917 году Октябрьская революция и Первая мировая война резко  ограничила деятельность яхт-клуба  — яхты были угнаны за границу, а оставшиеся требовали ремонта.

В 1917 г. Речной яхт-клуб, находившийся на Крестовском острове Ср. Невка,92, был передан в ведение Наркомпроса.

В 1919 году новая власть наметила мероприятия по демократизации водного спорта и подготовки кадров для флота. На базе Речного яхт-клуба (Ср. Невка,92) был организован первый морской отряд Всеобуча для обучения молодежи военно-морскому делу и парусному спорту. Команды яхт были военизированы, получали армейский паек и обмундирование, но спортивная работа не велась.

В 1924 году отряды Всеобуча расформированы и клуб передан профсоюзной организации.

В 1934 году в связи со строительством  ЦПКО им. Кирова Речному яхт-клубу отводится новый участок  на Петровском острове к западу от реки Керосиновки (окончание строительства к 1938 году).

Клуб стал называться яхт-клубом Облпрофсовета. В 1935 году были выделены средства на оборудование учебных классов (начало занятий было запланировано на 15.11.35) и на зимнюю стоянку 35-36 г.г. все суда были переведены на Петровский остров. Здесь же была расположена дача А. Нобеля.

Был произведен намыв берега и сделаны причалы и набережные.

На базе мастерских яхт-клуба была организована верфь по строительству яхт, снабжавшая яхтами и буерами всю страну.

Клуб стал называться Центральным яхт-клубом профсоюзов и играл огромную роль в развитии других яхт-клубов страны.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в период блокады Ленинграда на территории яхт-клуба располагалась воинская часть ПВО, зенитная батарея. Многие яхтсмены  и буеристы участвовали в разведывательных операциях, были проводниками и лоцманами.

gonochno-kreysersiie_yahty_l-60После снятия блокады в январе 1944 года в яхт-клубе началось восстановление спортивной жизни. Уже с 1945 года стала проводиться Международная Балтийская  регата. В 1946 году открылась детская спортивная парусная школа. В послевоенные годы развивались дальние плавания на крейсерских яхтах — первый заграничный поход состоялся в 1956 году. Яхта « Двина»  класса « Л-60»  Центрального яхт-клуба  ходила с дружеским визитом в Стокгольм. Яхты заходили в порты Болгарии, Польши, Финляндии, Швеции. Принимали участие в международных гонках, показывая прекрасные результаты.

Но начиная с 1979-го года спортивная жизнь яхт-клуба пошла на спад. Всесоюзные и международные регаты, чемпионаты страны, Олимпийская регата были перенесены в Прибалтику (г. Таллинн, Эстония).

До Олимпийских игр 1980 года в Москве яхт-клуб был основным и самым большим яхт-клубом страны, а также методическим центром по парусному и буерному спорту, воспитавшим многих чемпионов страны.

В 1996 году Центральный яхт-клуб был переименован в Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов.

В настоящее время яхт-клуб является крупнейшим в европейской части Российской Федерации и старается сохранить традиции парусного спорта, развивать их в новых современных условиях.

История Санкт-Петербургского яхт-клуба не заканчивается сегодняшним днем, мы надеемся…

(с) По материалам http://www.central-yacht-club.ru