Гоночно-крейсерская яхта Л-6 (Год: 1963. Номер журнала «Катера и Яхты»)


Яхта Л-6yahta_l-6

Потребность в международных гоночных яхтах в значительной степени уже удовлетворена их усиленной постройкой за последние 10 лет. В настоящее время очень часто можно слышать пожелания любителей парусного спорта о возобновлении постройки таких судов, которые бы имели не только гоночное назначение, но и были пригодны для морского плавания. В качестве наиболее подходящих проектов называют суда двух классов:

  • международную крейсерско-гоночную яхту класса CR-8
  • гоночно-крейсерскую яхту национального класса Л-6

Сравнение обеих яхт возникает невольно. Оба судна предусмотрены Классификацией спортивно-парусных судов СССР, оба имеют почти одинаковые размерения, но постройка каждого из них связана со своими проблемами и вопросами.

Яхта CR-8 была введена в 1949 г. Международным Парусным Гоночным Союзом (IYRU); она обмеряется согласно известной формуле:


Чертежи и описание одной из таких яхт опубликованы в журнале «Судостроение» (№ 7, 1961 г.) в статье Н. В. Григорьева. Правила классификации изложены в официальном издании IYRU и имеются в русском переводе, а правила постройки можно найти в издании Lloyd’s Register of Shipping. Постройка яхт международных классов должна производиться под надзором Ллойда или организации, им уполномоченной. Судно предназначается для крейсерства и международных гонок.

Яхта Л-6 спроектирована в 1958 г. согласно Правилам классификации, постройки и обмера спортивных парусных судов СССР. В основе указанных правил лежит система ограничений размеров, впервые в СССР принятых в 1935 г. Автором этой системы был известный яхтсмен Н. Ю. Людевиг. По этим правилам до войны было построено около двадцати яхт Л-6, показавших хорошие мореходные качества и сохранившихся до сих пор.
Таблица 1

Таблица 1
В последние годы было найдено, что в том случае, если связать длину яхты по ГВЛ и парусность формулой
дав им совместное ограничение, это дает большую свободу для определения оптимальных размеров яхт. Согласно последнему правилу было построено свыше полусотни яхт Л-4 (класса, смежного с Л-6), нашедших одобрение любителей парусного спорта.

В 1958 г. Правила классификации и обмера килевых яхт СССР получили дальнейшее развитие, а именно: площадь парусности стали учитывать не непосредственно, а в соотношении к водоизмещению V, в результате чего была получена современная формула:


Боковой вид яхты

bokovoy_vid_yahtyВеличина А осталась неизменной и для Л-6 равна 16,0 м. Вид новой формулы и коэффициент 5 подобраны таким образом, чтобы величина А в пределах небольших допусков оставалась постоянной как для нового сухого судна, так и судна старого или намокшего от длительного пребывания в воде. Благодаря такому свойству обмерной формулы яхты классов Л будут нуждаться только в единственном обмере — при постройке. Последнее существенно упрощает классификацию яхт классов Л в их дальнейшей эксплуатации: суда старой постройки автоматически сохраняют класс вне зависимости от новых ограничений и подчиняются только новой формуле.

Яхта Л-6 предназначена для крейсерских плаваний в заливах Балтийского, Черного и других морей, а также в открытом море с удалением от берега до 100 миль, для дистанционных гонок и классных соревнований.

Выбор главных размерений яхты Л-6 был сделан с учетом как крейсерских, так и скоростных качеств судна; для возможности оценки тех и других качеств были использованы следующие данные о навигационном времени и пройденном расстоянии для средних условий сезона (приняты условия Ленинграда) и команды, занятой на производстве:

Продолжительность навигации, дн 160
Крейсерские и прогулочные плавания
Продолжительность крейсерского плавания, дн 20
Протяженность крейсерского плавания, миль 800
Время непосредственного нахождения в море, час 200
Количество прибрежных прогулочных и туристских плаваний протяженностью 50—60 миль, число выходов 7
Общее пройденное в них расстояние, миль 400
Количество кратковременных плаваний на 10—15 миль, число выходов 20
Общее пройденное в них расстояние, миль 250
Участие в гонках
Количество соревнований по городскому календарю (за исключением дистанционных гонок), число стартов 18
Пройденное расстояние, миль 400
Количество дистанционных гоночных плаваний, число выходов 5
Пройденное расстояние, миль 400
Всего пройдено за навигацию, миль 2250

Из этих данных следует, что наряду с мореходными качествами яхта, безусловно, должна обладать и достаточной быстроходностью для участия в соревнованиях. Этого же требуют и условия кратковременных выходов яхт с учебными или тренировочными целями (во избежание опоздания экипажа на работу при подъеме по фарватеру против течения и т. п.).

В соответствии со сделанным заключением были выбраны следующие размерения яхты:

Площадь парусности (принята наибольшая допускаемая), м2 59,0
Ширина, м 2,80
Водоизмещение, т 6,34
Обмерная длина на уровне 180 мм над ГВЛ, м 9,62
Длина наибольшая, м 12,40
по ГВЛ, м 8,60
Осадка, м 1,80
Средний надводный борт, м 0,81
Вес фальшкиля, т 3,27

Чертеж общего расположения

chertezh_obschego_raspolozheniya

Выбранные размерения обеспечивают более высокую мореходность и обитаемость яхты, чем у существующих яхт Л-6 довоенной постройки, благодаря увеличению ширины, осадки и высоты надводного борта, а также водоизмещения и веса фальшкиля. В таблице приведено сравнение размеров обоих судов, а также яхты CR-8 проекта ЦЛСИ.

Как видно из этой таблицы, разница между яхтами Л-6 и CR-8 невелика, но тем не менее заметна. При одном и том же балле (см. примеч. на стр. 142) парусность у национальной яхты больше. Разница объясняется, вероятно, тем, что средняя сила ветра в закрытых морях, таких как Балтийское или Черное, меньше, чем у побережья Англии. Однако главная причина принципиального различия основ классификации состоит, в основном, в существующих традициях.

Преимущество культивирования именно национальных судов заключается в том, что такие суда могут строиться:

  • из доступных отечественных материалов;
  • по сортаментам, которые определены действующими в нашей стране ГОСТ;
  • наиболее удобными и освоенными методами;
  • под надзором, не зависимым от Английского Ллойда;
  • по правилам классификации, которые создаются и регулируются в СССР.

Теоретический чертеж

teoreticheskiy_chertezh_3В то же время при постройке международных судов мы не только лишаемся перечисленных преимуществ, но и должны импортировать материалы, применяемые для постройки таких судов за границей: красное дерево (для бортовой обшивки и надстроек); орегонскую сосну или тик (для палубы); спрус — канадскую ель, обладающую наряду с малым объемным весом высокими механическими свойствами (для рангоута); специальные ткани высшего качества и специальной обработки — дакрон и нейлон. Для фальшкилей за границей употребляют только свинец.

В соответствии с Правилами постройки спортивных парусных судов СССР конструкция яхты Л-6 выполнена из следующих материалов:

  • киль, форштевень, ахтерштевень и контртимберс — из дуба;
  • бортовая обшивка — из сосны толщиной 24,0 мм;
  • шпангоуты гнутые — из дуба (33X42 мм);
  • усиленные шпангоуты — из угловой стали (40X40X4 мм);
  • палуба — из сосны толщиной 21 мм или баке-лизированной фанеры;
  • рубка и палубные люки — из ясеня;
  • мачта пустотелая — из ели с объемным весом 0,47;
  • паруса — из хлопчатобумажной ткани (арт. 848 или 4245);
  • фальшкиль — из чугуна.

Различие между сравниваемыми яхтами распространяется и далее. Внутреннее устройство яхты CR-8 приспособлено для использования узким, семейным кругом лиц, в то время как Л-6 — это яхта коллективного пользования в самом широком смысле этого понятия. В СССР на такое судно как Л-6 назначают две смены команд во главе с капитаном и его заместителем, имеющим право самостоятельного выхода.

Конструктивный чертеж

konstruktivnyy_chertezh_4В основу планировки внутренних помещений положен принцип размещения возможно большего экипажа, т. е. большего количества спальных мест; естественно, что при этом несколько снижается уровень комфорта. Яхта Л-6 спроектирована как «спартанское» судно, рассчитанное на тренированный экипаж, владеющий всеми необходимыми навыками и могущий достаточно умело управлять судном под парусами. Такая предпосылка дает возможность значительно повысить гигиенические условия внутри жилых помещений; отпадает необходимость в установке мотора, в связи с чем ликвидируются грязь, запах бензиновых паров и во многом — пожарная опасность. В жертву тем же требованиям гигиены принесен туалет. Несмотря на всю прозаичность этого вопроса, остановимся на нем более подробно. Туалеты столь малых габаритов, будучи несовершенными по своей природе, зачастую оказываются причиной предательской течи и появления запахов внутри яхты; ремонт и чистка их неприятны и затруднительны; часто они даже не имеют сообщения с забортным пространством и используются не по назначению.

Во внутренних помещениях яхты размещены шесть постоянных и одно дополнительное спальное место, камбуз, Шкафчик-гардероб, рундуки для хранения парусов, спальных принадлежностей и личных вещей экипажа, а также полки и шкафчики для мелкого судового инвентаря и книг.

Л-6 имеет меньшую каютную надстройку, чем CR-8. Причина состоит в том, что для сооружения надстройки требуется выдержанная и обладающая высокими декоративными качествами древесина ценных пород (например красное дерево); широко применяемые дуб и ясень не удовлетворяют предъявляемым требованиям и имеют большой коэффициент усушки, что впоследствии вызывает течь. Сокращение объема надстройки уменьшает это зло до минимума; за счет уменьшения надстройки яхта имеет более обширный и удобный кокпит, что облегчает работу с парусами.

В целях удешевления постройки упрощен такелаж яхты, а из возможных механических приспособлений применены только лебедки стаксель-шкотов. Действительно, необходимость в механическом оборудовании рангоута и такелажа весьма преувеличена. Например, фаловые лебедки безусловно необходимы при внутренней проводке фалов, но при наружной проводке в них нет никакой необходимости и они с успехом могут быть заменены короткими гинцами из синтетического троса и капроновыми блоками.

Яхта имеет ручную трюмную помпу с приводом из кокпита. Запас питьевой воды (108 л) размещен в трех вкладных цистернах.

Упрощение внутреннего устройства, отказ от мотора и ряда приспособлений значительно сни-жают стоимость яхты (не только на величину стоимости самих предметов, но и благодаря тому, что отпадает необходимость усиления набора и некоторого увеличения водоизмещения судна). Стоимость постройки в целом будет меньше на 30— 40%; кроме того, значительно упрощаются размещение заказов и организация постройки.

(с) «Катера и яхты», 1963г

( Справка от автора: по неподтвержденным документальным данным, балансовая стоимость яхты Л-6 в 1970 году составляла около 25 000 руб, т.е. равнялась примерно стоимости 9ти машин типа ВАЗ 2101 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *